Неврозы и проблемы - Врач психотерапевт онлайн по Skype

Московское время
Врач-психотерапевт онлайн по Skype
Московское время
Перейти к контенту

Скрытая депрессия

Врач психотерапевт онлайн по Skype
Опубликовано вход Неврозы ·
Tags: скрытаядепрессия

Проблемы>Скрытая депрессия

***




Депрессия и скрытая депрессия
80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается примерно 5% из них. Адекватную терапию получает еще меньшее число пациентов.Им назначают симптоматическую терапию (лекарства "для сердца", "для желудка", от головной боли), но улучшения не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования, и, как правило, попадают к психотерапевту уже с тяжелыми, хроническими проявлениями депрессии.
Под термином депрессия понимают следующее:
            Основные признаки депрессии
1.Снижение (угнетённое, подавленное, тоскливое) настроения.
2.Утрата прежних интересов как способности испытывать удовольствие. 3.Утрата энергии со снижением активности, повышенной утомляемостью.
            Другие депрессивные симптомы.
-Снижение способности к сосредоточению внимания.
-Снижение самооценки и уверенности в себе.
-Самообвинение и самоуничижение.
-Нарушение сна.
-Снижение аппетита.
-Мрачное и пессимистическое видение будущего.
-Суицидальные тенденции.
              Тяжесть депрессии.
Лёгкая депрессия-2 основных признака + 2 дополнительных.
Умеренная депрессия-2 основных признака + 4 дополнительных.
Тяжёлая депрессия-3 основных признака + 6 (и более) дополнительных.
Таким образом, при наличии желания к лечению со стороны больного и достаточной квалификации врача невролога или терапевта можно заподозрить и диагностировать это заболевание. Значительно труднее заподозрить и выявить так называемые скрытые депрессии. Больные с данным заболеванием длительное время наблюдаются у терапевта, невролога, не получая  облегчения своего состояния, обращаются к экстрасенсам и только через несколько лет(по некоторым данным, через 8-9 лет),появляются в поле зрения психиатра или психотерапевта. При скрытых депрессиях основные проявления депрессивных признаков выражены неотчётливо, не резко. У таких больных нет ощущения удовольствия, снижается эмоциональный фон. Это сопровождается нарушениями сна и снижением аппетита: утрачивается удовольствие от приёма пищи. Больные не видят перспектив в своём будущем, ощущает усталость, прежние интересы не приносят удовлетворения. Как правило, окружающие не замечают ухудшения состояния больных, так как на людях те мобилизуются и стараются выглядеть как обычно. Характерной особенностью скрытых депрессий является выделение в клинической картине той или иной соматической симптоматики.
Гастралгический тип.Начальные проявления заболевания напоминают желудочно-кишечную патологию: тяжесть в животе после еды, отрыжка, снижение аппетита, чувство распирания в животе, ощущение дискомфорта, которые не связаны с приёмом пищи. В дальнейшем появляется сухость во рту, могут быть колющие боли в правом подреберье, склонность к запорам или, реже, к диарее. Обследование у терапевта, как правило, не может объяснить вышеперечисленных клинических появлений, назначенное лечение приносит лишь временное улучшение. Не получения облегчения своего состояния, больной настораживается, испытывает чувство тревоги, что в результате новых обследований будет диагностирован рак, что ещё больше усугубляет депрессию. При беседе выявляется снижение настроения, его колебания.
Цефалгический тип. Больных беспокоят упорные головные боли, как правило, в лобно-теменной области. Данная категория больных проходит неоднократные обследования(рентгенография черепа, ЭЭГ, компьютерная томография, ангиография мозговых сосудов) для исключения органической патологии, прежде всего опухоли мозга. Изучение и анализ результатов обследования, неврологического статуса обнаруживает лишь незначительное нарушение оттока венозной крови от головного мозга. Как правило, головные боли не связаны с нагрузкой, могут возникать сразу после сна, менять локализацию и степень выраженности. Ощущения больных сложные: "что-то давит, распирает, всё болит".Головные боли усиливаются при умственном напряжении, громких звуках, неприятных переживаниях. В вечернее время их выраженность, как правило, снижается.
Кардиалгический тип. Начальные проявления заболевания выглядят как неприятные ощущения в груди, области сердца, зачастую сопровождающиеся ощущением нехватки воздуха. Возникает ощущение перебоев в работе сердца, которое либо не находит подтверждения на ЭКГ, при других методах обследования сердца, либо выявляются единичные экстрасистолы. Больных при этом беспокоят "покалывания",ощущения "замирания"сердца, они начинают контролировать пульс, постоянно смотрятся в зеркало, не синеют ли губы, может возникнуть страх смерти. Длительное наблюдение у терапевта не выявляет признаков заболевания сердца и сосудов, выявляется обычно тахикардия и повышение артериального давления, что даёт повод диагностировать ВСД либо начальную стадию гипертонической болезни. При пристальном опросе выявляются признаки невыраженной депрессии с неверием в выздоровление, снижение способности радоваться, нарушение сна. Больной с трудом справляется с работой, вынужден брать отпуск или больничный лист.
Депрессию нужно лечить Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия - не просто плохое настроение (см. проявления выше), а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой. Что обычно мешает людям обратиться за помощью при депрессии? Часто люди бояться обратиться к специалисту по психическим расстройствам из-за предполагаемых последствий: возможных социальных ограничений (постановка на учет, запрет на вождение автотранспорта и выезд за границу); осуждения в случае, если кто-то узнает, что пациент лечится у психиатра или врача-психотерапевта; опасения негативного влияния медикаментозного лечения, в основе чего лежат широко распространенные, но неверные представления о вреде психотропных средств. Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно.





Только если Вы планируете получить мою помощь по поводу скрытой депрессии,я настоятельно рекомендую  ознакомиться  с материалами по ссылке, пройти тесты на тевожность и депрессию, записав их результаты,   это  сэкономит время  и Ваши деньги,

при тестировании себе НЕ врать:






Назад к содержимому