Мифы о фармакотерапии - Неврозы и проблемы, с которыми обращаются к психотеапевту. - Врач психотерапевт онлайн по Skype

Московское время
Врач-психотерапевт онлайн по Skype
Московское время
Перейти к контенту

Мифы о фармакотерапии

Врач психотерапевт онлайн по Skype
Опубликовано вход FAQ ·
Tags: фармакотерапияантидепрессантынейролептикитранквилизаторыноотропы

Существует ряд мифов, или заблуждений, относительно медикаментов.
Разберем некоторые из них.
1. Психотропные препараты вызывают привыкание.
На самом деле далеко не все психотропные препараты вызывают привыкание. Более того – из всех групп препаратов, используемых психиатрами и психотерапевтами, привыкание могут вызвать только бензодиазепиновые транквилизаторы (феназепам, реланиум и т.п.). Остальные же препараты – антидепрессанты, нейролептики, ноотропы, новое поколение снотворных препаратов (ивадал, имован), привыкания не вызывают. Миф о том, что антидепрессанты вызывают зависимость, по нашим представлениям основан на том, что при преждевременной отмене препарата симптомы депрессии возвращаются. Но нужно понимать – и это важно, что в этом случае речь идет не о симптомах отмены, а о не долеченной депрессии. Ведь никто не говорит о зависимости от антибиотиков, когда в результате короткого курса их приема формируются устойчивые штаммы бактерий.
Кроме того, антидепрессанты и транквилизаторы назначаются и неврологами, и терапевтами, но, как правило, некорректно и в недостаточных дозах и сроках лечения.
2. Лекарства нужны только слабым людям.
Возникновение депрессий, да и других нервных расстройств, никак не связано с силой или слабостью характера. Кроме того, при ряде состояний болезненные симптомы вызваны нарушением обмена медиаторов, отвечающих за нормальное настроение и спокойствие, а этот обмен медиаторов сам не восстановится, как ни пытайся «взять себя в руки».К тому же, сила характера проявляется не в отказе от терапии из страха показаться слабым, а в мужестве признать: «да, у меня есть проблемы, но я принимаю препараты, которые помогут их решить».
3. Лекарства мне не помогут. 

Ведь оно не решит мои проблемы.
Действительно, никакой препарат не изменит ваших близких, не поможет вернуть ушедшего мужа, воскресить умершего родственника, улучшить отношения с начальником и т.п. Однако, депрессивное, упадническое настроение, тревога и другие негативные эмоции, заставляют нас неправильно оценивать ситуацию, смотреть на мир как бы сквозь искажающие, черные очки. Применение препаратов, например антидепрессантов, позволяет снять эти черные очки и более объективно оценить ситуацию. А при более спокойном восприятии каких-то проблем, могут улучшиться и отношения с окружающими людьми. И как знать – может, ушедший из-за того, что не мог терпеть вашу раздражительность супруг, вернутся, когда увидит вас более уравновешенной…
4. Лекарства имеют много побочных эффектов.
Если взять аннотацию к любому препарату и прочитать раздел «побочные эффекты», уже только от их перечня станет плохо, даже если мы читаем инструкцию к банальному аспирину. Однако, истина в том, что раздел этот сейчас пишется для врача и для прокурора. Пациентам, особенно впечатлительным, читать этот раздел не рекомендуется. Реальность такова: в инструкции описаны все побочные эффекты, когда-либо возникающие на фоне приема этого препарата, даже если это возникало у 1 человека из ста тысяч. Никто не будет выяснять, насколько это нечто связано с приемом лекарства – это сложно. Проще на всякий случай (для суда – «мы предупреждали») вписать это в побочные эффекты. Вот если кто-то заболел простудным заболеванием на фоне приема антидепрессанта, виноват ли в этом препарат или человек простудился бы и без него? А ведь простудные заболевания в графу побочные эффекты вписаны! Для сравнения: головная боль возникает, по разным данным, в 20-25 % случаев приема ципрамила. И в 15-20 % от приема плацебо (пустышки, не содержащей лекарства). На наш взгляд, вполне сопоставимые данные. Так что, если в аннотации перечислена куча побочных эффектов, это вовсе не значит, что все эти эффекты случатся с вами.  
5. Если я начну принимать лекарства, я никогда не слезу с них.
Лечение антидепрессантов должно продолжаться минимум  четыре месяца. Часто называются сроки 8-10 месяцев. Считается, что именно такая длительность приема препаратов позволяет восстановиться собственным медиаторным системам, ответственным за хорошее самочувствие. Отменять препараты лучше всего постепенно – тогда не будет никаких отрицательных эффектов. Если при отмене антидепрессанта возникают симптомы депрессии, это говорит о том, что вам надо лечиться несколько дольше. Но вовсе не означает, что вы никогда с них не слезете.
6. Лекарства надо принимать только в «плохие дни».
Хороший эффект наступает только в случае регулярного приема, именно так, как рекомендовал вам врач.
7.  Принимая лекарства, я превращусь в зомби.
Большинство препаратов в первые дни приема могут вызвать сонливость. По мере же адаптации к препарату этот побочный эффект уходит, что позволяет вполне нормально чувствовать себя в обществе.
8. Лекарства «посадят» мне печень.
Интересная история: несколько раз в день мы питаемся, зачастую всякими консервами, колбасами, сосисками, и т.п., мы посещаем всякие фаст-фуды, используем приправы.Тем не менее, есть мы не боимся, во время завтрака, обеда, ужина, о печени мы не вспоминаем, но как только речь заходит о лекарствах, то только о печени мы и думаем. В действительности же, хоть большинство препаратов и метаболизируются (превращаются в активные формы или разрушаются) в печени, негативного влияния на печень они не оказывают.  
9. Если лекарство не помогло сразу, оно неэффективно.
С первых дней у наших препаратов возникают (если возникают, что бывает крайне редко, см. пункт 4) побочные эффекты. Положительный же эффект развивается только к концу второй недели терапии. Ранее этого срока сказать, подходит ли вам препарат, не представляется возможным. По нашему опыту, да и по данным многих исследований, большинство побочных эффектов (те, которые возникают «часто», т.е. в 20-30 % случаев, такие как слабость, сонливость, тошнота, сухость во рту и др.) проходят в течение 2-3 недель терапии. А положительные эффекты начинают проявляться с конца 3-4 недели терапии. Поэтому первые две недели терапии самые сложные. И совет тут один: нужно набраться терпения.



Назад к содержимому