Для чего нужна психотерапия. Психиатр, психотерапевт,психолог, невролог. - Неврозы и проблемы, с которыми обращаются к психотеапевту. - Врач психотерапевт онлайн по Skype

Московское время
Врач-психотерапевт онлайн по Skype
Московское время
Перейти к контенту

Для чего нужна психотерапия. Психиатр, психотерапевт,психолог, невролог.

Врач психотерапевт онлайн по Skype
Опубликовано вход FAQ ·
Tags: психотерапияпсихиатрпсихотерапевтпсихологневролог

Психотерапия-это лечение словом. 

«Болтовнёй не вылечишь»-подумаете вы и будете совершенно правы, так как между психотерапевтическим процессом и болтовнёй либо обычным разговором огромная разница.  Слово человека может обидеть, нанести душевную рану, но оно может и лечить. Целью всех видов и методов психотерапии является простая и ясная задача- психологическая и медицинская помощь человеку в решении его проблем,личностный рост пациента. Например, если в семье существует невротическая атмосфера(систематические ссоры родителей, алкоголизация и.т.д.),то какой бы системы воспитания ни придерживались взрослые, ребёнок обязательно получит свою порцию невротических реакций, которые в будущем закрепятся в его характере, и он будет постоянно "нести этот груз",мешающий личной жизни, образованию, карьере. Как известно, именно семья формирует в человеке базовые свойства его характера, образующие личность человека помощью особенностей своей личности, неповторимости каждого человека, происходит развитие науки, образования и культуры, в конечном итоге, развитие всего человечества. Нет ни одной отрасли, ни одной сферы производства, которые могли бы положиться на неразвитое"Я" человека. Армия, промышленность, наука и.т.д, неизбежно рухнут при соприкосновении с деградирующим исполнителем, человеком, имеющим низкую самооценку. Цель психотерапии- личностный рост пациента. Убрать или значительно уменьшить тревогу и страх несложно, труднее разбудить и активировать пациента, превратить его из пассивного участника диалога с врачом в активную персону. Только в этом случае, когда пациент начинает сам осознавать корень, а не только следствия своих проблем, наступает настоящее и окончательное от них избавление. Это непростой и зачастую долгий путь, но единственный, приносящий благоприятную перспективу- именно поэтому медикаментозная терапия, при всей её важности, может быть только частью общего психотерапевтического подхода. Кто занимается психотерапией. В широком смысле слова психотерапия проводится всеми врачами. Многие специалисты общего профиля всегда встречаются с феноменом напряжённого ожидания и страха у пациента: терапевты на стадии постановка диагноза, хирурги и анестезиологи на этапах подготовки операции, медицинские сестры на всех этапах- все они так или иначе осуществляют психотерапевтическую работу, при этом при наличии этики и синтонности (способности к эмоциональному сопереживанию)значительно улучшают состояние пациента.
Подобная психотерапия, которую можно назвать психотерапией по наитию, предполагает душевное участие со стороны медицинского работника. Ценность такого диалога не подлежит сомнению. Но разве психотерапия проводится только в больницах? Конечно, нет! Более того, нет ни одной сферы человеческой деятельности, где она не была бы уместна. Все этапы становления человека связаны с неизбежными кризисами, при этом сами кризисы и конфликты- обязательные условия личностного роста, и большой ошибкой является фиксация человека на самих кризисах. Это "смещение взора" дорого обходится человеку: возникает чувство бессилия, безысходности. Не всегда при этом требуется помощь психотерапевта, достаточно, если рядом есть надёжный друг или хороший коллега, ведь иногда ,чтобы человек расправил плечи достаточно одной бодрой фразы:"Да плюнь ты на это!". Профессиональная психотерапия-это своего рода искусство, возникшее на стыке таких наук, как психология, психиатрия,
философия, социология. Это специальная область медицины, требующая особого подхода к лечению. Психотерапевтические отношения характеризуются доверием и полной конфиденциальностью. Вопреки мнению распространённому среди малообразованных и редко читающих людей, пациенты психотерапевта, как правило, психически здоровые люди с достаточно высоким интеллектом. Психотерапия с душевнобольными проводится ограниченно в условиях специализированных медицинских учреждений. При первичном выявлении у пациента признаков душевного расстройства, психотерапевт прекращает лечение и рекомендует обратиться на консультацию к психиатру. Жизнь человека подобна зеркалу: каждый видит то, что он видит, она подобна тексту: каждый читает то, что читает. Психотерапия позволяет увидеть Зазеркалье, она позволяет увидеть сноски, проясняющие текст. Только сам человек решает, жить ли ему в лабиринте проблем ,или, набравшись мужества,  искать выход из лабиринта. В этом случае не обойтись без опытного проводника, хорошо ориентирующегося в лабиринте. Так происходит встреча пациента с психотерапевтом и они становятся соратниками, вместе проходят путь, полный разочарований и открытий, падений и взлётов.
Основные понятия в оказании психотерапевтической помощи:
Психотерапевт в Российской Федерации – это врач,имеющий сертификат по специальности "психотерапия".Помогает людям с неврозами - полностью излечимыми заболеваниями, способствует личностному росту пациента. Психически больных с острыми серьёзными душевными заболеваниями людей не лечит, советует обратиться к психиатру.
Информация, полученная психотерапевтом от пациента полностью конфиденциальна, медработникам, родственникам пациента, на работу пациента НЕ СООБЩАЕТСЯ (Закон РФ).
Направление от другого врача для обращения к психотерапевту НЕ ТРЕБУЕТСЯ (Закон РФ).
Пациент, обратившийся к психотерапевту, на учёт НЕ СТАВИТСЯ (Закон РФ).
Обращение к психотерапевту получить водительские права и лицензию на оружие НЕ МЕШАЕТ.  
Психиатр в Российской Федерации - это врач,имеющий сертификат по специальности "психиатрия". Он может консультировать психически здоровых и лечить психически больных серьёзными душевными заболеваниями людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и
определять степень их психического здоровья и дееспособности.
Психолог : человек с психологическим образованием. Может: проводить тренинги, помогать с выбором профессии, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, выдавать рекомендации. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний. Общение с психологом при наличии признаков невроза не заменяет визит к врачу.
Психоаналитик: Разновидность психолога, имеющий специальное дополнительное образование в области психоанализа (вид психотерапии). В реестре медицинских специальностей РФ данная специальность отсутствует. Имеет право заниматься психотерапией. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний.
Невролог занимается диагностированием и лечением заболеваний, поражающих любой участок нервной системы, но не приводящих к психическим нарушениям. Самой частой причиной обращения пациентов к неврологу являются боли в спине и конечностях. Врач-невролог занимается лечением неврологических проявлений многочисленных заболеваний позвоночника (остеохондроза, грыж межпозвонковых дисков и т.п.). Второй по частоте причиной обращения к неврологу являются головные боли. Головная боль может выступать в качестве основного проявления либо вовсе единственного симптома больше чем пятидесяти всевозможных заболеваний. К неврологу обращаются с такими проблемами, как расстройство памяти, нарушение качества и длительности сна, обмороки и другие приступы расстройства сознания, черепно-мозговые травмы, нарушение движений и чувствительности в конечностях, расстройство координации и равновесия.
Квалифицированный и порядочный невролог, терапевт, кардиолог при наличии признаков невроза обязательно порекомендует психотерапевта, но сам лечить невроз не возьмётся.
Врачи-клиницисты не умеют лечить и не имеют права ставить диагнозы неврозов и поэтому при неврозах клиницисты (неврологи, кардиологи, терапевты и.т.д) ставят популярные в странах бывшего СССР и отсутствующие во всём остальном мире искусственные диагнозы, например, "вегетососудистая дистония".Пытаться вылечить ВСД (а на самом деле не распознанный невроз)у невролога, терапевта, кардиолога вместо психотерапевта приблизительно то же самое, что обратиться с больным зубом к ЛОР врачу вместо стоматолога: области вроде рядом, а лечат разные врачи. Невроз- полностью излечимое заболевание, которое лечат врачи- психотерапевты, психиатры.
Показания к психотерапии
1.Проблема, например, различные неврозы, включая депрессивный, невротические реакции, психотравматический синдром, личностный и профессиональный стресс, внутрисемейные конфликты, проблемы супружеской адаптации,проблемысамоуважения,самовыражения,тревожность,страхи,паническиерасстройства,навязчивости,агрессивность,нарушения сна,психосоматические расстройства, нарушения аппетита и пр.
2.Настоящее желание работать со специалистом у пациента,а не у его родных или знакомых.
3.Отсутствие у пациента душевного заболевания (в период обострения лечатся в психиатрической больнице).
Противопоказания к психотерапии:
1.Не восприятие пациентом психотерапии как  лечения: ”Это всё болтовня, шарлатанство,секта ! Я не псих !”
2.Наличие у пациента острого душевного заболевания - в период обострения лечатся у психиатра.
3.Отсутствие настоящего желания работать со специалистом.
4.Сниженный интеллект.

Что обычно препятствует обращению за психотерапевтической помощью
1 Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия.
2 Убежденность в соматической природе заболевания, что заставляет больных неврозами искать помощи у врачей-интернистов (неврологи,кардиологи,терапевты и.т.д.
3 Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания.
4 Скептическое отношение к тому, что "разговоры" могут иметь ощутимый лечебный эффект.
5 Представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабостиСовременные методы психотерапии ориентированы на краткосрочную (10-30 сеансов в зависимости от тяжести состояния) эффективную помощь. Вся информация, которую психотерапевт получает на сеансе, строго конфиденциальна, и остается в тайне. Профессиональный психотерапевт специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуациями других людей, он умеет их уважать и оказывать помощь в совладении с ними. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие, как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и рациональности, а не слабости.

Тест на наличие невроза


Тест "Что вы знаете о психотерапии"






Назад к содержимому