Ишемическая болезнь сердца и депрессия - Неврозы и проблемы, с которыми обращаются к психотеапевту. - Врач психотерапевт онлайн по Skype

Московское время
Врач-психотерапевт онлайн по Skype
Московское время
Перейти к контенту

Ишемическая болезнь сердца и депрессия

Врач психотерапевт онлайн по Skype
Опубликовано вход Неврозы ·
Tags: ИБСишемическаяболезньсердцадепрессия

Проблемы>Ишемическая болезнь сердца и депрессия

***

Для начала приведу малоизвестный факт: около 30% средств, направляемых на закупку лекарств в зарубежных кардиологических клиниках, идут на приобретение антидепрессантов. Казалось бы, зачем?
Дело в том, что за рубежом уже давно, а в нашей стране сравнительно недавно было выяснено, что у страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями людей, сопутствующая депрессия не только ухудшает качество жизни, но и напрямую значительно увеличивает летальность. Тяжёлые заболевания сердца приводят к появлению психологических расстройств у тех, у кого они раньше не проявлялись, и обострению у тех, у кого они уже были. Так, например, при хронической ишемической болезни сердца распространённость депрессивных расстройств составляет 23-34%,то есть депрессия имеется практически у каждого четвёртого пациента. Ещё выше показатели у лиц, перенёсших инфаркт миокарда, в ранние и поздние сроки эти расстройства встречаются у 19-59% больных. Насколько это серьёзно, подтверждают цифры :у пожилых пациентов с ИБС наличие сопутствующего депрессивного расстройства увеличивает риск смерти на 15%,а в случае тяжёлого депрессивного расстройства риск летального исхода возрастает до 60%.
Для врачей-кардиологов особенно важным является то, что симптомы депрессии и ИБС переплетаются и могут усиливать друг друга. Если недооценивать вклад психологического компонента в жалобы больного, перенёсшего инфаркт миокарда, происходит следующее: врач прежде всего думает о грамотном и полном лечении ИБС. Чтобы не пропустить осложнения этого заболевания он проводит в излишнем объёме лечение и дополнительные, в том числе достаточно сложные обследования. Пациент получает лекарства, которые не в полной мере приносит ему облегчение. Происходит это потому, что, несмотря на перенесённый инфаркт миокарда, для данного больного совсем не лишним лекарством может оказаться антидепрессант и специальные психотерапевтические методики.
С другой стороны, пациент, приходящий на приём с признаками явной депрессии, укладывающимися в клиническую картину этого состояния, может не акцентировать внимание врача на своих "сердечных" расстройствах. При этом врач может попросту недооценить соответствующие кардиологические осложнения. Часто депрессия диагностируется с опозданием или вовсе остаётся необнаруженной. Так, по данным В.Козырева, в 81% случаев имело место позднее обращение к психиатру, причём 44% больных не считали имеющиеся у них депрессивные симптомы признаками патологии.

По ряду параметров депрессия ухудшает течение кардиологической патологии. Во-первых, расстройство психического состояния отражается на соматическом состоянии больного. Во-вторых, пациент хуже сотрудничает с лечащим врачом, не исполняет его назначения, игнорирует лечебный режим; чтобы "доказать всем, что он в полном порядке",может значительно увеличить физические нагрузки с вполне предсказуемыми последствиями для своего здоровья.
Что можно порекомендовать практическим врачам? Безусловно, им необходимо иметь некоторый объём сведений о депрессиях, так как невозможно всех больных направить к психиатру или психотерапевту. Нужно уметь различать, где депрессия есть, а где её нет., Если это лёгкая депрессия, то квалифицированный врач-терапевт, проконсультировавшись с психиатром или психотерапевтом, может лечить её сам, при  условии знания современной психотропной терапии. Если врач распознал у больного признаки тяжёлой депрессии, грозящей суицидом,  он сможет вовремя направить его на лечение к психиатру.
Практика показывает ,что врачи общей практики, в том числе кардиологи, диагностируют депрессию в 40% случаев, а адекватную лечебную помощь по данной проблеме от них получают лишь 10% больных.
Вот по какой причине в современных кардиологических клиниках приобретаются антидепрессанты, в штатах работают психиатры или психотерапевты.



Только если Вы планируете получить мою помощь по поводу депрессии, я настоятельно рекомендую пройти следующий тест, записав его результаты, это сэкономит время и Ваши деньги,

при тестировании себе НЕ врать:


Подробнее о депрессии, автоматический тест на депрессию онлайн





Назад к содержимому