Неврозы и проблемы - Врач психотерапевт онлайн по Skype

Московское время
Врач-психотерапевт онлайн по Skype
Московское время
Перейти к контенту

Паническое расстройство (статья)+ видео

Врач психотерапевт онлайн по Skype
Опубликовано вход Неврозы ·
Tags: паникаатакипаническоерасстройствовидео

Проблемы>Паническое расстройство (статья)
***
Диагноз панического расстройства ставится, если  пациент во время «приступов» испытывает не менее 4-х симптомов из следующих:

- головокружение
-чувство пошатывания или слабость
-ощущение удушья, нехватки воздуха,"комка в горле",
-пульсация сердца или учащённое сердцебиение
- ощущение "внутренней дрожи"
-тошнота или желудочный дискомфорт
-потливость
-чувство онемения,"мурашки" рук или ног
-жар или озноб
-страх упасть, умереть, сойти с ума
-ощущение нереальности окружающего мира,"как сквозь туман".
(далее использованы материалы статьи  профессора Евгения Шапошникова).
На приеме молодая (28 лет), симпатичная, модно одетая женщина: «Я не знаю, что со мной. В принципе я всегда была здоровой, активно работаю, получаю хорошую зарплату, окончила два института. Есть муж, воспитываю 5-летнюю дочь. Два месяца назад на фоне внешнего семейного и материального благополучия вдруг ни с того ни с сего началось что-то ужасное. После ужина смотрела спокойную передачу по телевизору. Внезапно началось сильное сердцебиение, похолодели руки и ноги, прошиб обильный пот- мне стало казаться, что я умираю. Стало очень страшно. Началась изнуряющая «трясучка», стало трудно дышать. Ни я, ни домашние не знали, что делать. Вызвали скорую помощь, врач сняла электрокардиограмму, долго меня выслушивала, осматривала. После успокоительного укола я почувствовала себя немного лучше. Врач уехала, сказав напоследок, что ничего опасного не выявлено, надо лечить «нервы». На следующий день удалось попасть на прием к невропатологу в нашей поликлинике. Молодая врач в конце концов заявила, что ничего «плохого» у меня не находит: что нужно попить успокоительные травы и скоро все пройдет. Я так и сделала, действительно через 3-4 дня стало лучше, но ненадолго. Через 2-3 недели после нервного напряжения на работе приступ повторился в еще более острой форме».Что случилось с пациенткой и как ей помочь? Несомненно, что здесь идет речь о синдроме приступообразной фобии (встречается в 1,5-2 раза чаще у женщин 25-45-летнего возраста, чем у мужчин), который иногда называют паническими атаками, или синдромом панических расстройств (СПР). Это безусловно болезненный, неадекватный страх, так как полностью отсутствуют внешние (экзогенные) предпосылки для его возникновения. К тому же приступ сопровождается мучительными эмоциональными переживаниями «на ровном месте», интенсивной безотчетной тревогой, чувством беспомощности и опасности для здоровья и даже жизни - на фоне диффузных нарушений нейровегетативной регуляции функций организма. В данном случае это сердечно-сосудистые нарушения (тахикардия, перебои в ритмике сердца, «перепады» артериального давления, похолодение кистей рук и стоп). Во многих случаях при таких пароксизмах имеет место затрудненность дыхания (чувство нехватки воздуха), расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запоры) и мочевыделительной системы (учащенное мочеиспускание).
В подавляющем большинстве случаев подобные пациенты обращаются прежде всего к врачам общего профиля или к узким специалистам в зависимости от ведущей (при приступах) симптоматики (кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог), которые, как правило, «по своей части ничего не находят».
Следующий этап поиска лечения - неврологическая служба. Невропатологи, нередко в недостаточной мере ориентирующиеся в вопросах психиатрии, ограничиваются назначением седативных препаратов (транквилизаторы), вегетотропных лекарств. Подобная «монотерапия» также оказывается недостаточно эффективной, и только комплексное лечение, включающее нейротропные, психотропные и «вегетотропные» средства, позволяет купировать отдельные приступы и остановить неуклонно прогрессирующий (без достаточных лечебно-профилактических мероприятий
процесс.
Таким образом, СПР является сложным нейропсихологическим заболеванием хронического характера, требующим серьезного комплексного и систематического лечения у психотерапевта, но ни в коем случае не у психолога.
Таким образом, проблема СПР является изнуряющим психику недугом, снижающим умственную работоспособность и социальную активность. Задолго до развернутых приступов СПР можно ретроспективно установить наличие симптомов так называемой вегетососудистой дистонии, а также эпизодов тревожной мнительности, боязливости (их можно рассматривать как рудименты пароксизмов), других знаков предрасположенности в дошкольно- школьный период развития индивида. В дальнейшем появлению уже ярко выраженных приступов способствуют факторы риска. К ним относятся социальные стрессы, алкоголизация, хроническое психофизиологическое переутомление, сочетающееся с ограниченной двигательной активностью при сидячей работе, гриппозная" и другие инфекции, тяжелые психологические травмы, житейские потрясения и семейные конфликты, общее ослабление (астенизация) организма, вызванное различными причинами. Все это позволяет отнести СПР к категории психосоматических заболеваний, так как в его проявлениях присутствуют психологические нарушения и телесные (соматические)расстройства. И это обстоятельство требует комплексного подхода к лечению и профилактике заболевания. Проведенные сравнительные исследования эффективности различных вариантов лечения СПР (78 человек, из них 54 женщины, 25 мужчин) показали, что наилучший результат достигается при комбинированном применении фармакотерапии (легкие антидепрессанты и нейролептики нового поколения в небольших дозах), лечебно-психологических методов (аутогенная тренировка, нейролингвистическое программирование, в отдельных случаях гипноз), рефлекторно-терапевтичееких мероприятий. Если заболевание не запущено, то такого рода комплексное лечение способно в 92% наблюдений надежно устранить пароксизмальные фобии, но при этом крайне желательно начать лечение как можно раньше, предпочтительно на этапе завуалированного формирования СПР, пока приступы страха не достигли максимальной выраженности, способствуя формированию стойких изменений со стороны сердечно-сосудистой и других систем организма, не развились характерологические (на уровне «акцентуаций») невротические изменения, не нанесен ущерб социальному, семейному статусу личности.











Только если Вы планируете получить мою помощь по поводу панического расстройства, я настоятельно рекомендую ознакомиться с материалами по ссылке, пройти интерактивный диалог и тесты, записав их результаты, это сэкономит время и Ваши деньги,

при тестировании себе НЕ ВРАТЬ:



Панические атаки интерактивный диалог+ тест на тревожность Тейлор+тест на депрессию CES-D +пособие для пациентов (сокращённый вариант)





Назад к содержимому