Неврозы и проблемы - Врач психотерапевт онлайн по Skype

Московское время
Врач-психотерапевт онлайн по Skype
Московское время
Перейти к контенту

О психотерапии творческим самовыражением.Методика "Музыкальная студия".

Врач психотерапевт онлайн по Skype
Опубликовано вход FAQ ·
Tags: Бурнопсихотерапиятворческимсамовыражением

Терапия творческим самовыражением - клинический, не психоаналитически ориентированный терапевтический метод, разработанный известным русским психиатром и психотерапевтом Марком Евгеньевичем Бурно. 

В основе его лежат две идеи.
1.Первая заключается в том, что человек, страдающий психопатологическим расстройством, может узнать и понять особенность своего характера, своих расстройств, настроения.
2.Вторая идея, вытекающая из первой, состоит в том, что, узнав сильные и слабые стороны своего характера, пациент может творчески смягчать свое состояние, так как любое творчество высвобождает большое количество позитивной энергии, любое творчество целебно. Последнее не противоречит положению Фрейда о сублимации, в соответствии с которым люди искусства и науки приподнимают (сублимируют) свою болезнь в творчество. Однако кардинальное отличие методики Бурно от западной психотерапии в том, что терапия творческим самовыражением, развивая клинические подходы Эрнста Кречмера и П. Б. Ганнушкина, основана на положении: каждый характер заложен в человеке врожденно, и поэтому бесполезно и бессмысленно пытаться его менять, с ним бороться. Терапия по методу Бурно строится с учетом особенностей каждого характера, а не из экзистенциального единства человеческой личности. Среди методик терапии творчеством М.Е.Бурно выделяет:
1) созданием творческих произведений,
2) творческим общением с природой,
3) творческим общением с литературой, искусством, наукой,
4) творческим коллекционированием.
5) творческим погружением в прошлое,
6) ведением дневника и записных книжек,
7) домашней перепиской с врачом,
8) творческими путешествиями,
9) творческим поиском одухотворенности в повседневном.

Для кого предназначена моя методика "Музыкальная студия"?
Проблема заключается в том, что большая группа пациентов, страдающих неврозами, но не являющиеся «дефензивными» могут нуждаться в некоем «внутреннем развитии» и помощи специалиста. Есть многочисленные примеры решительных, не «поджимающих хвост»,не склонных к оборонительным реакциям, способных, социально адаптированных пациентов, в то же время из-за проявлений чувства собственной неполноценности, элементов социального невроза не проявляющих себя должным образом в карьере, профессии, личной жизни. Люди разных специальностей: рабочие, инженеры, работники СМИ, врачи. Все они тоже могут и успешно работают в формате ПТС, просто для этого круга пациентов пришлось несколько видоизменить методику, оставаясь в формате ПТС. Находясь в сложной жизненной ситуации, в состоянии невроза, люди неосознанно пытаются найти выход своим эмоциям ,поднять свою самооценку как личности ,и одним из вариантов этого выхода для них является творчество. «Музыкальная студия»-это методика психотерапии творческим самовыражением,реализуемая путём создания в составе группы творческих произведений, в частности, стихов на музыку к песням ,с последующим творческим их исполнением . Как и всей ПТС- сущностью методики является сознательное выяснение пациентом в процессе работы своей индивидуальности, в личностном, творческом самоутверждении. Цель методики:
А) вызвать стабильное улучшение состояния пациентов;
Б) «разбудить» спящие в каждом из нас скрытые адаптационные резервы-«адаптация через творчество».
В) поднять личную самооценку пациента, наладить или усилить  коммуникативные навыки.
Бурно советует время от времени в любой лечебной группе слушать музыку с одновременным чтением вслух специально подобранных к мелодиям стихов, пытаясь усиливать таким образом целебно-музыкальное переживание поэтическим.Ведущим компонентом проявления творческой способности в «Музыкальной студии» является музыка. Не пассивное прослушивание музыкальных произведений, а активное творчество, проекция своего душевного состояния на конкретную понравившуюся участнику музыку, создание, если хотите, некой «музыкальной матрицы» .



Назад к содержимому